新闻中心
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

2023年安徽省机械工程学会年会在合肥召开

发布时间:2023-12-29
        12月28日,由安徽省机械工程学会主办、我院承办,主题为“高端引领  协同创新——努力实现高水平科技自立自强”的2023年安徽省机械工程学会年会在合肥召开。学会副理事长、合肥合锻智能制造股份有限公司董事长严建文主持开幕式和主旨报告会,安徽省科协副主席、安徽省机械工程学会理事长、我院国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任陈学东院士主持闭幕式,安徽省科协党组成员、副主席魏军锋莅临会议并致辞,学会副理事长、常务理事、理事、监事、学会会员、专家学者和企业界代表200余人参加会议。
        魏军锋副主席在致辞中对学会一年来立足机械工业乐博28官网|中国有限公司潮头,在党的建设、产学研协同创新、决策咨询、学术交流、人才培养、科学普及等方面卓有成效的工作给予高度评价。希望学会继续保持良好发展态势,当好服务创新驱动发展的排头兵、服务党委政府科学决策的智囊团、服务全民科学素质的主力军、服务广大会员的娘家人、改革创新的促进派,为安徽省打造“三地一区”、建设“七个强省”作出更大贡献。
        陈学东院士强调,学会会员和广大科技工作者要学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,充分把握中央经济工作会议的精神实质,聚力科技攻关,矢志创新策源,从国家当前急需和长远发展出发,以乐博28官网|中国有限公司推动产业创新,以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力;竭力创新创造,矢志奋斗拼搏,大力推进实施产业基础再造工程和重大装备攻关工程,为提升国家竞争力、保障国家安全、促进产业结构升级作出努力;努力托举人才,矢志接力传承,充分发挥青年科技工作者和各领域专家作用,为我省机械工业事业注入磅礴力量。
        会议听取并审议通过了我院副总经理徐双庆受学会副理事长兼秘书长、我院董事长范志超委托代表学会秘书处所作的学会2023年工作报告,报告从链接创新资源、集聚创新智慧、交流创新思想、厚植科普土壤等方面总结了2023年工作,并提出2024年重点任务。
        本次年会邀请中国科学院院士、武汉大学刘胜教授,哈尔滨工业大学苑世剑教授,广东工业大学校长陈新教授,安徽理工大学党委书记郭永存教授,分别围绕“芯片与微电子技术挑战与创新”“整体化金属薄壁构件流体成形技术与装备”“高速高精电子制造装备的若干关键技术研究”“煤矸X射线智能干选关键技术与装备及井下选充一体化构想”主题作主旨报告。报告既有传统产业最新研究成果的传递,也有战略新兴产业最新探索与实践的分享,启迪思想,开阔视野。
        年会期间还举办了相关专题会议。
        学会副理事长安徽省机械科学研究所有限公司原董事长蔡永武、安徽不贰智能装备股份公司总经理闵玉春、中机第一设计院有限公司总工程师许强、合肥江淮汽车有限公司原董事长陈志平、安徽合力股份有限公司副总经理周齐齐,常务理事、我院原副总经理窦万波以及我院副总经理樊海彬、陈炜等参加会议。